venerdì 19 dicembre 2008

Insalata russa fatta in casa


Spesso la compriamo già pronta nelle gastronomie...
Credetemi:fatta con la maionese fatta in casa e verdurine fresche è tutta un'altra cosa!

Ingredienti (per 6)

Una fetta da 50 gr di prosciutto cotto magro
100 gr di patate
100 gr di carote
80 gr di fagiolini (o cornetti come si chiamano a Milano) senza fili
100 gr di cavolfiori
80 gr di piselli sgranati (non in scatola!)
Un cucchiaio di capperi sott'aceto
4 cetriolini sott'aceto
2 uova
Mezzo limone
Olio extravergine d'oliva
sale
Maionese fresca (vedi la ricetta del Puledro impennato)
Preparazione:

Preparare la maionese. Sbucciare le patate,raschiare le carote,spuntate i fagiolini. Tagliare carote e patate a dadini di circa mezzo cm,i fagiolini in 2-3 pezzi e il cavolfiore a cimette. Lessate le verdure ,compresi i piselli separatamente in acqua bollente salata scolandole ancora croccanti. Raccogliete le verdure in un'insalatiera ,condite con un filo d'olio,mescolatele e lasciatele riposare per 10-15 minuti. Intanto fare rassodare le uova calcolando 9 minuti dal momento dell'ebollizione,tuffatele in acqua fredda,sgusciatele e tagliatele a spicchi. Tagliare a dadini il prosciutto e a fettine i cetriolini; aggiungete questi ingredienti alle verdure,unite anche i capperi e legate il tutto con la maionese. Conservare in frigo fino al momento di servire.