martedì 23 dicembre 2008

Gratin di patate Dauphinois


Un contorno semplicissimo da fare, ma al tempo stesso elegante e degno di far da contorno ad un arrosto di natale!

Ingredienti (per 8):

1 kg di patate
1 uovo sbattuto
sale e pepe
noce moscata grattata al momento
750 ml di latte intero
125 + 25 gr di groviera grattugiato
1 spicchio d'aglio
burro
Procedimento:
Sbucciate le patate, passatele sotto l'acqua, asciugatele bene e tagliatele a rondelle molto sottili.
Mettetele in una ciotola capiente e aggiungete l'uovo sbattuto,un di sale,pepe e noce moscata.
Portate a bollore il latte e versatelo sulle patate poco prima che si formi la pellicina in superficie (se si forma eliminatela con una forchetta).
Aggiungete i 125 gr di groviera e mescolate bene.
Strofinate lo spicchio d'aglio sbucciato contro i bordi di una pirofila da forno, poi imburratela bene.
Versate tutto il composto di latte e patate e livellate bene.
Cospargete con il groviera rimanente,poi infiocchettate con un di burro.
Infornate a 180 °C per 40-45 minuti.