venerdì 13 giugno 2008

Zuppa di ortiche selvatiche



Premessa: La zuppa di ortiche non punge...anzi,è buonissima!
Mi raccomando però:raccogliete le ortiche solo in posti lontani da traffico,inquinamento,discariche,acque stagnanti ecc...e utilizzate guanti di gomma per non pungervi!
La stagione migliore per raccogliere le ortiche sarebbe in maggio ma si può fare anche uno strappo alla regola...

Ingredienti:(per 4)

800 gr di germogli di ortica
50 gr di burro
1 cipolla
2 litri di brodo vegetale
olio extravergine di oliva
sale
Grana grattugiato
Crostini (ottimi rosolati nel burro!)
Procedimento:

Lavate bene i germogli di ortica in acqua corrente,proteggendovi le mani con guanti di gomma,sgocciolateli e tritateli con la mezza luna.
Sbucciate la cipolla,affettatela e tritatela,fatela soffriggere in una pentola con metà del burro,quando sarà ben imbiondita unite l'ortica e lasciatela insaporire per almeno 5 minuti.
Salate leggermente,versate un mestolo di brodo caldo e fate cuocere per una ventina di minuti a fuoco basso e recipiente scoperto,mescolando e aggiungendo poco alla volta il brodo.
A questo punto tritate con un minipimer a immersione,assaggiate se va bene di sale,condite con un filo di olio e servitela calda con grana grattugiato e crostini.