sabato 19 aprile 2008

Vellutata di patate e asparagi



Questa ricetta me l'ha consigliata una amica che fa la cuoca, la posto così come me l'ha scritta lei...è deliziosa!

Ingredienti (per 1-2 persone):

2 mazzi d'asparagi FRESCHI (da 500g l'uno circa);
2 cipolle bianche grosse
2\3 patate, a seconda della grandezza. se sono grandi vanno bene anche 2.
timo quanto basta,
burro, quanto basta. (fai sciogliere il burro e aggiungi il timo, per dare poi un saporino diverso e particolare)
sale quanto basta.
brodo vegetale a seconda della cottura.

Procedimento:

Inizia con il prepararti un litro di brodo vegetale, se proprio non vuoi utilizzare le verdure fresche (carote, sedano, cipolle bianche) utilizza i dadi .

Solitamente gli asparagi hanno la parte finale legnosa, toglila con un coltello, poi pela le patate. Taglia a cubetti quasi simili sia le patate che gli asparagi.
Pela le cipolle e tagliale grossolanamente.
In una pentola rosola in olio non molto abbondante la cipolla tagliata, falla rumoreggiare un pochetto;aggiungi le patate, fai rosolare anch'esse per 3\4 minuti circa.
Bagna con brodo vegetale fino a coprire tutto.
Gli asparagi devi aggiungerli in un secondo momento, altrimenti diventano neri.
Dopo un pò che le patate bollono (5-6 minuti circa) aggiugni gli asparagi e continua a cuocere per un 20 minuti circa.
Ricorda di girare di tanto in tanto per non fare attaccare il tutto,altrimenti saprà di bruciato!
Alla fine, utilizzando un minipimmer ad immersione, frulla il tutto.
Sicuramente il composto ti sembrerà asciutto, è giusto così, del resto una crema tende ad asciugare,aggiungi brodo poco alla volta finchè la compattezza non è di tuo gradimento.
correggi di sale e, per un saporino diverso, aggiungi un pò di burro al timo.
buon'appetito.