giovedì 3 aprile 2008

Pesto alla Genovese fatto in casa


Ingredienti:(per 4)

3 mazzetti di basilico (meglio ancora se coltivato da voi !Basta un vasetto sul balcone per averlo sempre fresco e a portata di mano!)
1 spicchio d’aglio (o meno, se volete farlo più digeribile!)
1 cucchiaio di pinoli
1 cucchiaio di pecorino
1 cucchiaio di parmigiano
5 cucchiai di olio extra-vergine di oliva
1 pizzico di sale (serve a mantenere il colore verde,oltre che a salare!)

Procedimento:
Dato che non tutti possiedono il mortaio,questa ricetta permette di prepararlo col mixer,state attenti però a tritare in brevi riprese ripetute per non surriscaldarlo troppo ,altrimenti si altera il sapore!
Detto questo, lavate e asciugate con cura le foglie di basilico (senza gambo ) e iniziate a tritarle, insieme ad aglio, pinoli e sale. A poltiglia ottenuta, aggiungete il formaggio e date un ultimo breve colpo di mixer, fino ad ottenere un impasto omogeneo. Solo a questo punto aggiungete l’olio di oliva extra-vergine e lavorate l’impasto con un cucchiaio fino ad avere una crema omogenea.
Assaggiate infine se va bene di sale e nel caso aggiungetene un pizzico.
Il pesto è ottimo consumato subito ,per condire troffie e bavette,volendo potete anche prepararlo in anticipo e conservarlo in frigo (non più di 4-5 giorni!).