domenica 30 marzo 2008

Patate al forno Hasselback


Ingredienti:(per6)

6 patate di media grandezza
4 cucchiai di burro fuso
2 cucchiai di pangrattato tostato
1 cucchiaio di Parmigiano Reggiano grattugiato
Sale e pepe
Procedimento:
Pelare le patate e tagliare una fetta sottile alla base,in modo che possano star ferme nella teglia.
Infilare uno stecchino in ogni patata parallelamente al piano di lavoro a circa 1cm di distanza dalla base (impedirà al coltello di tagliare la patata fino in fondo).
Affettare le patate facendo arrivare il coltello fino all'altezza dello stecchino,poi sfilarlo.
Mettere le patate a bagno in acqua fredda e risciaquare più volte per eliminare l'amido che farebbe attaccare le fette una all'altra.
Insaporire con sale e pepe,sistemarle nella teglia da forno e metterle ad asciugare in forno già caldo a 220 °C per un paio di minuti,quindi aggiungere il burro fuso.Rimetterle in forno e,rigirandole di tanto in tanto, far cuocere per un'oretta o finchè diventano dorate e croccanti.
Quando manca mezzora alla fine della cottura spolverarle con parmigiano grattugiato e con il pangrattato.