mercoledì 23 gennaio 2008

Ratatouille al forno


Ingredienti:

per la salsa :
3pomodori maturi
1/2 cipolla
aglio tritato
alloro 1 foglia
prezzemolo 1 rametto
timo 1 rametto

Per la Ratatouille:
melanzane 1
zucchine 1
zucchina gialla 1
pomodori 3

Preparazione:

Per la salsa:
Spellare i pomodori dopo averli sbollentati per pochi secondi, eliminarne i semi e le parti dure e tritare il resto a dadini piccolissimi. Tritare finemente la cipolla e l’aglio, e farli rinvenire in padella con due cucchiai di olio d’oliva, a fuoco medio-basso,quando il soffritto è trasparente, aggiungere i pomodori e la loro acqua, il timo, l’alloro e il prezzemolo e lasciar cuocere per 10 minuti, sempre a fuoco basso. Salare e pepare. Eliminare le erbe, tenere da parte un cucchiaio di salsa e versare il resto nel fondo di una teglia da forno (deve venire uno strato sottile).

Per la Ratatouille:
Lavare le verdure e affettarle a fettine sottili circa 1-2mm. Disporre le fettine alternandole nella teglia sopra la salsa. Coprire tutta la salsa con una spirale di verdure dall’esterno verso l’interno, infine, mescolare l’aglio tritato con l’olio, il timo, sale e pepe, e spenellare la superficie delle verdure con questo composto. Chiudere la teglia con un foglio di carta forno e infornare a 130° per 2 ore. Dopo due ore, rimuovere la carta e infornare di nuovo per 30 minuti. Infine, con una spatola prelevare delle porzioni di verdure condirle con una vinaigrette ottenuta emulsionando la salsa tenuta da parte con un cucchiaio l’olio e una spruzzatina d’aceto.