Ingredienti (per 4): Fagioli bianchi secchi-50 gr | |
Preparazione:
La sera prima far ammollare i fagioli secchi in acqua fredda.
Mondare, lavare e tritare il prezzemolo. Lavare la salvia e le foglie di basilico e pelare l'aglio. Eliminare la parte verde del porro e le foglie esterne e affettare finemente la parte bianca. Pelare le carote e tagliarle a dadini. Pulire il sedano, eliminare i fili e tagliarlo sottile. Pelare i cipollotti e tritarli. Pelare le patate e lavarle.
Preparare il brodo vegetale. Nel frattempo, in una pentola piuttosto grande mettere l'olio, il prezzemolo, la salvia, l'aglio intero e i cipollotti tritati; far soffriggere su fiamma molto dolce, eliminare l'aglio a questo punto se si desidera solo l'aroma, e poi unire il sedano, le carote, il porro,il basilico e i fagioli scolati. Lasciar insaporire il tutto per qualche minuto e versare il brodo bollente. Regolare di sale e proseguire la cottura, a pentola semicoperta, su fiamma dolce, mescolando di tanto in tanto per circa un'ora e mezza. A questo punto aggiungere la salsa di pomodoro e le patate pelate e lavate. Proseguire la cottura per ancora 30 minuti circa, controllare il sale e pepare durante la fase finale della cottura.
Servire caldo con abbondante parmigiano, se piace.