venerdì 25 gennaio 2008

Zuppa ucraina di barbabietole: Borstch


Questa zuppa è un piatto tipico della cucina ucraina,molto ricca e gustosa,caratteristica che deriva dalla storica necessità di trarre dal cibo il vigore necessario ad affrontare il clima freddo e i lavori in campagna

Ingredienti (per 8):

600 gr di petto di vitellone
200 gr di prosciutto cotto affumicato
Una cipolla
Una foglia d'alloro,
3 barbabietole cotte al forno
700 gr di cavolo cappuccio verde
una cucchiaiata di farina
panna
erba cipollina
un cucchiaio di aceto,
sale e pepe.

Preparazione:

Versate in una pentola 2 litri e mezzo d'acqua,unite la cipolla sbucciata e l'alloro,portate ad ebollizione,aggiungete il pezzo di carne e una presa di sale,coprite e cuocete per circa 2 ore.Scolate la carne dal brodo,filtrate quest'ultimo e versatelo nuovamente nella pentola.
Eliminate il torsolo e le coste dure dalle foglie di cavolo,tritatele fini,aggiungetele al brodo in leggera ebollizione e cuocete per 30 minuti.
Pelate le barbabietole,frullatele nel mixer con la farina e l'aceto e unite tutto al brodo di cottura.
Cuocete per altri 10 minuti,aggiungete la carne disossata e tagliata a pezzi ed il prosciutto a striscioline e lasciate sul fuoco ancora per qualche minuto.
Servite la zuppa bollente con panna (meglio se panna acida,potete comprarla oppure ottenerla mischiandola con un po' di succo di limone)erba cipollina tagliuzzata e una macinata di pepe.