- 1 kg e mezzo di scamone di manzo tagliato in pezzi da circa 5 cm (eliminando il grasso in eccesso)
- 2 spicchi d’aglio
- Alloro
- Circa un litro di birra tipo Guinnes
- 85g di burro
- 100g di cubetti di pancetta affumicata
- 3 cipolle
- Olio
- 2 cucchiai di farina
- 350ml di Porto
- 390g di noci sgusciate e tritate molto grossolanamente
- Un mazzolino di prezzemolo fresco tritato
Procedimento:
Mettete la carne a pezzi,lo spicchio d’aglio schiacciato e le foglie di alloro spezzettate con le mani in una capiente casseruola in coccio (o in vetro,l’importante è che non sia metallica).Versateci la birra,coprite e lasciate marinare in frigo per almeno un’ora,meglio se tutta la notte.
Preriscaldare il forno a 150 °C.
Scolate la carne dal liquido e tenete da parte la marinata.
Scaldate metà del burro con poco olio in una larga casseruola resistente al calore del forno.
Fateci dorare la carne .Una volta brunita toglietela e tenetela da parte.
Pulite la pentola con carta da cucina e fateci soffriggere per una decina di minuti la pancetta e le cipolle tritate nel restante burro.
Una volta che le cipolle sono ben dorate e disfatte aggiungete la farina e fatela dorare,aggiungete il porto e la marinata tenuta da parte,infine rimettete in pentola la carne. Portate a bollore,coprite con un coperchio in modo da sigillare bene,e mettete in forno per 2 ore e mezzo-3 ore o finchè la carne è molto tenera.Aggiungere le noci e il prezzemolo tritati.
Servite ben caldo.