venerdì 16 novembre 2007

Stufato di carne con noci e birra


Ingredienti (per 8):

  • 1 kg e mezzo di scamone di manzo tagliato in pezzi da circa 5 cm (eliminando il grasso in eccesso)
  • 2 spicchi d’aglio
  • Alloro
  • Circa un litro di birra tipo Guinnes
  • 85g di burro
  • 100g di cubetti di pancetta affumicata
  • 3 cipolle
  • Olio
  • 2 cucchiai di farina
  • 350ml di Porto
  • 390g di noci sgusciate e tritate molto grossolanamente
  • Un mazzolino di prezzemolo fresco tritato

Procedimento:

Mettete la carne a pezzi,lo spicchio d’aglio schiacciato e le foglie di alloro spezzettate con le mani in una capiente casseruola in coccio (o in vetro,l’importante è che non sia metallica).Versateci la birra,coprite e lasciate marinare in frigo per almeno un’ora,meglio se tutta la notte.

Preriscaldare il forno a 150 °C.

Scolate la carne dal liquido e tenete da parte la marinata.

Scaldate metà del burro con poco olio in una larga casseruola resistente al calore del forno.

Fateci dorare la carne .Una volta brunita toglietela e tenetela da parte.

Pulite la pentola con carta da cucina e fateci soffriggere per una decina di minuti la pancetta e le cipolle tritate nel restante burro.

Una volta che le cipolle sono ben dorate e disfatte aggiungete la farina e fatela dorare,aggiungete il porto e la marinata tenuta da parte,infine rimettete in pentola la carne. Portate a bollore,coprite con un coperchio in modo da sigillare bene,e mettete in forno per 2 ore e mezzo-3 ore o finchè la carne è molto tenera.Aggiungere le noci e il prezzemolo tritati.

Servite ben caldo.