giovedì 15 novembre 2007

Fagottini alle pere e radicchio


Ingredienti (per 4):
Per l’impasto:
300 g di farina 0,
3 uova.
Per il ripieno:
1 pera Williams matura e soda
300 g di ricotta di pecora
Aceto rosso
Zucchero
Burro
Noce moscata
Sale e pepe
Per il condimento:
Circa 500 gr di radicchio rosso, mezza cipolla, 1 scalogno, mezzo bicchiere di vino bianco, alloro, sale, pepe, olio di oliva.
PROCEDIMENTO:

Preparare la sfoglia:
Setacciare la farina su di una spianatoia e disporla a fontana.
Rompervi al centro le uova, una alla volta, e iniziare ad impastare.
Avvolgere al pasta con della pellicola e farla riposare in modo che acquisti elasticità.
Preparare il ripieno:
A parte sbucciare la pera, ridurla in piccoli dadini, e saltarla in una padella con una noce di burro in modo che prenda un po’ di colore.
Quando la pera è appassita alzare il fuoco,aggiungere poco aceto rosso, e quando è evaporato unire un bel pizzicotto di zucchero, della noce moscata, sale e pepe. Far evaporare e insaporire brevemente, quindi togliere dal fuoco.
Preparare i fagottini:
Stendere la pasta con la macchina aiutandosi con un pizzico di farina in modo che la pasta non si attacchi. Ritagliarla con un coppa pasta quadrato smerlato.
Unire la pera alla ricotta e mettere in composto in una sacca da pasticceria senza beccuccio.
Distribuire delle piccole quantità di impasto al centro dei quadrati di pasta e richiuderli a fagottino (prima si uniscono due punte opposte e si schiacciano bene, poi si prende uno dei due spigoli opposti, si porta verso il centro e si uniscono i due lati, infine si ripete la stessa operazione con lo spigolo rimasto libero; è importante sigillare bene la pasta per evitare che il ripieno fuoriesca durante la cottura).
Lessare i fagottini in acqua bollente salata.
Preparare il condimento:
Tagliare 500gr di radicchio rosso a listarelle e metterlo a cuocere in due cucchiai di olio di oliva ed una tazzina di acqua con mezza cipolla ed uno scalogno affettati insaporendo con quattro foglie di alloro.
Quando la verdura comincia ad appassire nella padella aggiungere il vino bianco e far evaporare.
Finire la cottura aggiustando di sale e pepe.
Mantecare i fagottini nella padella della salsa e servire cosparso di Parmigiano grattugiato.