lunedì 5 novembre 2007

Pere con zabaione al cioccolato


Ricetta tratta da "Sale e Pepe"

Dosi per 4 persone:

4 tuorli - 100 g di cioccolato fondente - 4 dl di latte - 4 pere William mature ma sode - 200 g di zucchero - cannella in polvere

Cuocete le pere intere, ma sbucciate, con la metà dello zucchero e coperte a filo d'acqua, per 20 minuti; lasciatele raffreddare nello stesso liquido di cottura.

Sciogliete il cioccolato con 4 cucchiai di latte a bagnomaria. In una casseruolina sbattete i tuorli con lo zucchero rimasto, diluite con il resto del latte e incorporatevi il cioccolato fuso. Continuate a mescolare, sempre a bagnomaria, con una frusta, sbattendo energicamente non appena la crema comincia a diventare calda: è pronta quando velerà il cucchiaio.

Sistemate le pere in grandi bicchieri, versatevi lo zabaione e cospargete con un pizzico di cannella.