Ingredienti (per 4):
4 pere (le migliori sono le Kaiser)
Mezzo litro di vino rosso (meglio se molto fruttato, a me piace con il Dolcetto d'Alba)
Mezzo litro d'acqua
100 grammi di zucchero
1 pezzo di cannella
1 chiodo di garofano
Procedimento:
Pelare le pere senza togliere il picciolo e togliere il torsolo con lo scavino entrando nel frutto dal fondo.
Disporre le pere in una pentola alta e stretta in modo che stiano in piedi sostenendosi l'una con l'altra, coprirle con il vino e se ancora non sono del tutto coperte aggiungere dell'acqua, quindi mettiamo nella pentola lo zucchero, la buccia del limone, la cannella ed i chiodi di garofano.
Lasciar cuocere per circa 15 minuti a fuoco vivo.
Quando le pere sono cotte scolarle e far cuocere ancora la salsa al vino finché non si è ridotta a una salsina sciropposa che usermo sulle pere servendole. Volendo si possono decorare le pere sui piatti da portata con una granella di frutta secca, con panna montata o con amaretti sbriciolati.