sabato 24 novembre 2007

Panforte


Ingredienti per 6 - 8 persone:

150 g farina bianca
150 g zucchero a velo
150 g miele
300 g mandorle dolci pelate
200 g arancia candita
40 g cedro candito
1/2 cucchiaino cannella in polvere
1 pizzico spezie miste
1 cucchiaino raso semi di coriandolo in polvere
1 cucchiaio zucchero vanigliato
15 ostie grandi
Procedimento:

Scottare le mandorle in acqua bollente, scolarle, asciugarle, e quindi passarle in forno a 200° per qualche minuto; una volta tostate tritarle molto grossolanamente. In una terrina mescolare le mandorle con il cedro tagliato a striscette e l'arancia candita, le spezie miste, i semi di coriandolo e la farina.
Nel frattempo cuocere a fuoco bassissimo, lo zucchero a velo, tenendone da parte un cucchiaio, con un cucchiaio d'acqua ed il miele, mescolando continuamente una spatola di legno evitando di fare attaccare il composto sul fondo della pentola.. Quando inizia a bollire, togli dal fuoco e versa il contenuto della terrina, mescolando bene con la spatola di legno.
Il tutto va versato su una tortiera precedentemente foderata con le ostie, livellare la superficie con un coltello, quindi spolverare il tutto con lo zucchero a velo rimanente. Infornare e cuocere per circa 30 minuti a 150°C. A cottura terminata, spolverizzare lo zucchero vanigliato e lasciare freddare. Il dolce va servito freddo.
Per regalarlo mettetelo in una scatola di latta (se non ci sta tutto tagliatelo a fette separandole con foglietti di carta forno)e legatela con spago o nastrino.