venerdì 23 novembre 2007

Marmellata di cipolle rosse


Ingredienti:(per 500 gr di marmellata)

1 kg di cipolle rosse di Tropea pulite e mondate (pesarne 1 kilo una volta mondate)
2 dl di aceto di mele(o di lamponi) 4 foglie di alloro 1 cucchiao di sale. 5oo gr di zucchero.
4 vasetti da 125 gr con capsula tipo "4 stagioni"(comprateli nuovi in un negozio di articoli casalinghi,perchè non si possono riutilizzare due volte!)


Procedimento:

Tagliare le cipolle a metà e poi a fettine di 2mm. Metterle in una ciotola di vetro, assieme ad aceto, sale e le 4 foglie di alloro. Far riposare per 4 ore circa. Aggiungere 500 grammi di zucchero, mescolare e far riposare per altre 4-5 ore(per far uscire l' acqua di vegetazione) Dopo questo tempo mettere il composto in un pentolino e far cuocere a fuoco medio per circa 15 minuti(deve restringersi). A questo punto la marmellata è pronta,togliere l'alloro e metterla nei vasi (da queste quantità si dovrebbero ricavare circa 4 vasetti da 125 gr.) Mettere i vasi avvolti da un canovaccio in una capiente pentola coprendoli completamente di acqua fredda,coprire e portare a bollore. Far sobbollire per una mezzoretta,avedo cura che i vasi siano sempre coperti d'acqua (con questo procedimento si crea il sottovuoto e la marmellata si pastorizza).

Questa marmellata è ottima per accompagnare formaggi e carni.