domenica 4 novembre 2007

Gnocchi di patate:ricetta base


Ingredienti:(per4)
  • 1 Kg di patate a pasta bianca
  • 200 g di farina
  • sale
PREPARAZIONE:
  • Lavare le patate sotto acqua corrente.
  • Lessarle in acqua salata per 40 minuti.
  • Appena cotte ritirarle,spellarle ancora calde e passarle subito allo schiacciapatate in un’ampia ciotola.
  • Unire la farina ben setacciata, un pizzico di sale ed impastare fino ad amalgamare accuratamente gli ingredienti ed ottenere un impasto soffice ed elastico.
  • Dividere il composto in quattro parti e lavorarle una per una.
  • Su un tagliere di legno ben infarinato lavorare una parte della pasta fino ad ottenere un rotolino di un paio di centimetri di diametro. Tagliare con un coltello dei pezzetti da due centimetri. Appoggiarli, uno alla volta, sui denti di una forchetta e rigarli spingendoli delicatamente con il pollice.
  • Disporli su uno strofinaccio infarinato facendo attenzione a che non si tocchino fra loro, altrimenti si attaccano.
  • Cuocerli in acqua bollente salata tirandoli su con una schiumarola appena salgono a galla (ci vogliono pochi minuti).
Potete condirli semplicemente con burro fuso e salvia...
oppure con vari sughi (guarda le tante ricette di gnocchi del Puledro Impennato!).