martedì 23 ottobre 2007

Zuppa di cannellini con pomodoro e crostini


  • Ingredienti per 4 persone:
  • 200 gr di fagioli cannellini secchi, 6 grossi pomodori perini o ramati maturi, 1 cipollotto, 20 gr d'olio d'oliva extravergine, 2 spicchi d'aglio,pane casereccio, foglie di basilico, sale, pepe.

  • Procedimento:

  • La sera prima, mettete i fagioli a bagno in acqua fredda. La mattina, metteteli in una pentola con la loro acqua e unite un po'di sale e il cipollotto mondato ma intero. Portate a ebollizione e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 1 ora 1/2.
  • Preparate i pomodori : scottateli per pochi secondi in acqua bollente. Sbucciateli, tagliateli in 4 e eliminate i semi e l'acqua contenuti all'interno. Tagliate la polpa a dadi e teneteli da parte.
  • Scaldate l'olio in una pentola e fatevi soffriggere gli spicchi d'aglio sbucciati e leggermente schiacciati. Quando sono dorati, scartateli e passate i fagioli attraverso un passaverdure direttamente sopra la pentola, con tutta la loro acqua di cottura. Se necessario, aggiungete altra acqua o brodo.
  • Preparate i crostini tostando nel burro del pane casereccio fatto a pezzi grossolanamente con le mani.
  • Quando la crema di fagioli bolle, assaggiatela e correggetela eventualmente di sale. Gettate nella pentola i dadini di pomodoro e rimestate su fuoco basso per 5 minuti. Unite infine le foglie di basilico spezzettate e un po'di pepe macinato al momento.Servite con i crostini caldi.