martedì 9 ottobre 2007

Pollo alla birra con pancetta e funghi


Ingredienti: (per 6 persone)

  • 1 pollo
  • 2 grosse fette di pancetta affumicata
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • 4 funghi porcini ( oppure funghi secchi )
  • 250 cc di birra
  • 1 foglia di alloro
  • 1 rametto di timo
  • 1 rametto di rosmarino
  • 4 foglie di salvia
  • 2 cucchiai di farina 00
  • olio - sale - pepe q.b.

Procedimento:

Tagliate il pollo in 8 pezzi.
Fateli rosolare in una pentola con poco olio e, quando saranno dorati, cospargeteli con la farina setacciata, mescolate bene e bagnate con la birra.
Aggiungete lo spicchio d'aglio, l'alloro, il timo, il rosmarino e la salvia tritati grossolanamente e i funghi puliti e tagliati a pezzettini, oppure quelli secchi ammollati per mezz’ora in acqua tiepida.
Cuocete a fuoco basso per 1 ora circa girando i pezzi di pollo di tanto in tanto. Salate e pepate a piacere.
Quando il pollo sarà quasi cotto, tagliate la pancetta a striscioline e fatela rosolare in una padella antiaderente, senza olio, insieme alla cipolla affettata finemente.
A cottura ultimata mettete i pezzi di pollo in un piatto caldo di portata, guarnite con la pancetta e le cipolle e coprite con il liquido di cottura. Servite caldo, accompagnato da una tenera polentina di farina di mais e patatine al forno, profumate al rosmarino.