All'inizio dell'Ottocento le lumache entrano nella cucina francese come prelibatezze e la ricetta della lumaca alla bourguignonne è già diffusa nel 1840.
In Italia la lumaca è apprezzata in ogni regione ognuna delle quali ha una sua ricetta base per cucinarle (generalmente in umido o trifolate, con o senza pomodoro), al fine di ricavarne un buon sugo con cui accompagnare la polenta o il pane.
Ingredienti: (per 4 persone)50 lumache
40 gr di burro non solido
25 gr di prezzemolo
40 gr scalogno
10 gr sale
2 gr pepe
Mollica di pane q.b.
Mollica di pane q.b.
Preparazione:
In una terrina mettete il prezzemolo, lo scalogno, il burro ammorbidito, sale e pepe ed amalgamate il tutto. Disponete le lumache con le loro conchiglie e mettete 5 gr di composto in fondo ad ogni guscio, poi la lumaca e ancora 5 gr di composto e così via per tutte le lumache. Ponete le lumache in una terrina da forno, cospargete con mollica di pane grattugiata e burro fuso. Cuocete in forno a temperatura alta per 8 minuti.
In una terrina mettete il prezzemolo, lo scalogno, il burro ammorbidito, sale e pepe ed amalgamate il tutto. Disponete le lumache con le loro conchiglie e mettete 5 gr di composto in fondo ad ogni guscio, poi la lumaca e ancora 5 gr di composto e così via per tutte le lumache. Ponete le lumache in una terrina da forno, cospargete con mollica di pane grattugiata e burro fuso. Cuocete in forno a temperatura alta per 8 minuti.