martedì 2 ottobre 2007

Cappellacci di zucca


Ingredienti:(per 4-6 persone)
Pasta: 500 g di farina, 5 uova
Farcia:
2 kg di zucca giallamondata
170 g di parmigiano grattugiato
noce moscata, salvia burro, pangrattato
nero di seppia
olio, sale

Preparazione:
• Pasta: lavorate bene la farina con le uova, preparate una palla, ungetela leggermente, poi proteggetela con pellicola e lasciatela riposare per 1 ora. A 150 g di pasta incorporate una bustina di nero di seppia.

Cuocete la zucca in forno a 200° per 30 minuti, poi passatela al setaccio ed unite il formaggio, una grattugiata di noce moscata e il sale.
Mescolate bene e verificate di avere un impasto piuttosto asciutto, se non lo fosse, aggiungete qualche cucchiaio di pangrattato.

• Con la macchinetta stendete la pasta all’uovo e la pasta al nero; ritagliate delle tagliatelle sottili dalla pasta nera e adagiatele sulla pasta all’uovo distanziandole di 2 cm circa. Premete con le mani per far aderire le due paste, poi girate la sfoglia e tagliatela a grandi quadretti (5 x 5 cm).

• Distribuite il ripieno, poi piegateli premendo bene sui bordi e date loro la forma del cappellaccio.

• Cuocete i cappellacci in abbondante acqua salata, scolateli al dente e conditeli con burro fuso aromatizzato con foglie di salvia.