venerdì 28 settembre 2007

Patate al cartoccio alla Viennese


Dette anche "baked potatoes" queste patate sono molto conosciute nei paesi anglosassoni.
In Austria,dove le ho assaggiate la prima volta,vengono servite per strada in cartocci di carta,e sono l'ideale in una fredda giornata invernale.

Ingredienti:


Una patata per persona,(preferite quelle rosse),
Panna acida (o formaggio cremoso a piacere),cubetti di prosciutto o pancetta, erba cipollina,sale e pepe.

Procedimento:

Accendete il forno a 180°-200°..
Lavate le patate spazzolando bene la buccia e, senza asciugarle, avvolgetele ciascuna in un foglio di carta d’alluminio, chiudendovele erba_cipollina_tagliata_ric.jpgdentro ma senza serrare troppo il cartoccio.
Mettetele distanziate su una teglia ed infornatele facendo cuocere per circa 50-60 minuti, dopodichè sfornate, tagliate il cartoccio per il lungo, ed incidete a croce le patate ; divaricate delicatamente le quattro parti,salate e pepate.
Dopo aver mescolato l'erba cipollina tritata e i cubetti di prosciutto alla panna acida,yogurt o formaggio spalmabile (è una preparazione che si presta a migliaia di varianti...in Inghilterra si usa farcirle con formaggio cheddar per esempio)riempite bene le patate e servitele calde.

Consiglio:

Gustatele con una bella birra fresca.