martedì 28 agosto 2007

Zuppa di zucca


Ingredienti (per 4):

1 kg di zucca, 1 cipolla media, 30 gr di burro (o 3 cucchiai d'olio d'oliva), 1 dl di panna da cucina, 8 dl di brodo, sale, pepe. Facoltativo: semi di zucca
Procedimento:

Mondate la zucca: togliete i semi e i filamenti e sbucciatela avendo cura di eliminare eventuali parti verdi.Tenete da parte i semi. Tagliate la polpa ottenuta a dadi non troppo grossi. Scaldate il burro in una casseruola a fuoco medio e fatevi soffriggere la cipolla sminuzzata, senza farla dorare. Unite a questo punto la zucca e lasciatela appassire per circa 5 minuti, mescolando ogni tanto. Coprite con il brodo: meglio un buon brodo di carne preparato da voi, altrimenti va bene anche un brodo di dado oppure semplice acqua. Salate e pepate: contate un cucchiaino di sale all'inizio, da aggiustare eventualmente a fine cottura, quando parte del brodo sarà evaporata. Lasciate cuocere per 25 minuti circa Passate la zuppa: potete semplicemente frullarla oppure usare il passaverdure attrezzato con il disco a fori piccoli. Rimettete la zuppa su fuoco basso e, quando riprende a bollire, unite la panna e mescolate bene. Togliete dal fuoco dopo un minuto. Versate la zuppa in 4 scodelle precedentemente riscaldate. Potete decorare il piatto con i semi lavati asciugati e fatti tostare in padella.