mercoledì 27 agosto 2008

Marmellata di sambuco


Ingredienti:

Un kg di bacche di sambuco
Un kg di zucchero
scorza e succo di un limone biologico

Per chi non lo conosce,il sambuco è un arbusto spontaneo che cresce nelle campagne e nei boschi.
Le sue bacche sono mature verso la fine di agosto.



Procedimento:

Raccogliette gli ombrellini colmi di bacche mature,belle nere e succose,possibilmente in un bosco lontano dal traffico delle strade.
Sgranateli (mettetevi dei guanti in lattice per evitare di macchiarvi di rosso!) e lavatele più volte in un catino.
Mettere le bacche di sambuco in una casseruola insieme allo zucchero,al succo di limone e alle scorze tagliate a listarelle (ricordate di lavare il limone prima!).
Coprite e fate bollire per circa 1 ora e mezza-2 ore a fuoco minimo mescolando spesso per evitare che si attacchi.
Passate il tutto al passaverdura e rimettere sul fuoco, a fiamma bassa.
Riportate a bollore,la marmellata e' cotta quando una goccia,messa su un piatto freddo, si rapprende subito.
A questo punto invasare in barattoli di vetro,consiglio sempre quelli con capsula tipo "Quattro stagioni" e ricordate che le capsule sono monouso quindi dovete comprarle nuove,quindi sterilizzare il tutto mettendo i vasetti avvolti in un canovaccio in una pentola capiente coprendoli completamente di acqua fredda e portando a bollore,fate bollire per una trentina di minuti o comunque finchè non vedete che la capsula si è "abbassata" cioè ha formato il sotto vuoto.
Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare nell'acqua.
Una volta aperta va conservata in frigo.

Consiglio: Per ottenere una marmellata più densa potete utilizzare quei preparati a base di pectina che sono oggi in commercio.