martedì 29 luglio 2008

Madeleine al profumo di limone


Le madeleine sono dei piccoli dolcetti francesi soffici con una particolare forma a conchiglia, derivata dallo stampo in cui vengono cotte.
Lo stampo si può trovare nei negozi più forniti oppure su eBay...

Ingredienti:

3 uova
110 gr zucchero
1 bustina di vanillina
buccia grattugiata di 1 limone
150 gr farina
130 gr di burro fuso
1/2 bustina di lievito

Procedimento:

Accendere il forno a 220 gradi e farlo scaldare bene (è importante perchè il calore "gonfia" per bene le madeleine).
Nel frattempo preparate l'impasto:far fondere il burro e lasciarlo un po' raffreddare, nel frattempo imburrate ed infarinate gli stampini.
Sbattere le uova con lo zucchero e la vanillina, poi aggiungere la farina ed il lievito e rimescolare bene, mettere la buccia grattugiata del limone e rimescolare.
Aggiungere il burro poco alla volta e mescolate bene ancora una volta.
Fate riposare l'impasto per un quarto d'ora circa.
Mettere l'impasto negli stampini in modo da colmarli ed infornare a 220 gradi per 10 minuti.
Controllate comunque la cottura con la prova stecchino,quando esce asciutto vuol dire che le madeleine sono pronte!
Sfornare e far raffreddare prima di servirle con una buona tazza di tè!