mercoledì 12 dicembre 2007

Tronchetto di natale


Ingredienti (per 4-6 persone):

100 gr. di farina, 70 gr. di fecola di patate, 1 cucchiaino di lievito, la scorza grattugiata di mezzo limone, 4 uova, 2 tuorli, 120 gr. di zucchero, 20 gr. di burro, 300 gr. di mascarpone, 1 bicchierino di brandy, 200 gr. di zucchero a velo, 100 gr. di cacao dolce, 1 dl. di panna.


Procedimento:


Setacciate insieme farina, fecola e lievito. Poi montate le uova con lo zucchero, la scorza di limone e il burro. Unite al composto della farina e amalgamate bene. Versate il tutto in uno stampo a cassetta rivestito con carta da forno imburrata. Livellate e cuocete per 8 minuti a potenza massima in un forno a microonde o per 15-20 min. in forno a 225.250°. Lasciate riposare per 3 minuti e fate raffreddare su una gratella. Lavorate il mascarpone con il liquore, i tuorli, lo zucchero a velo e il cacao. Poi montate la panna ed amalgamatela alla crema. Coprite e mettete in frigorifero.

Farcite con parte della crema e arrotolate il dolce. Rivestitelo con la crema rimanente e decorate con funghetti di meringa e bacche di marzapane.(facoltativo)