sabato 29 dicembre 2007

Cotechino con lenticchie all'antica

Molto spesso il poco tempo a disposizione per cucinare,dettato dai ritmi frenetici della vita moderna,ci spingono a consumare piatti precotti e surgelati.
Così,il cotechino precotto in busta spopola oggi più che mai.
Varrebbe la pena però,almeno una volta l'anno di perdere un pò di tempo per provare questa ricetta,antica e deliziosa!Buon appetito e buon anno a tutti!


Ingredienti (per 4):

200 gr di lenticchie secche,possibilmente di Castelluccio
Un cotechino fresco di circa 500 gr,non precotto
40 gr di pancetta a dadini,
uno spicchio d'aglio,
2 cipolle piccole,una costa di sedano,una carota,
2 cucchiai di aceto,
3 foglie di alloro,
un rametto di rosmarino,
1/2 bicchiere di vino bianco secco,
Olio extravergine d' oliva,sale e pepe.

Procedimento:

Mettete a bagno per una notte le lenticchie secche.
Mettete anche il cotechino a bagno per una notte in acqua fredda.Sgocciolatelo e bucherellatelo con uno spiedino.
Avvolgete il cotechino in un telo o in un foglio di carta da forno e e legatelo con spago da cucina.
Sistematelo in una casseruola ovale,copritelo d'acqua fredda e cuocetelo a fuoco basso per 3-4 ore con il coperchio.
Lavate le lenticchie.Rosolate la pancetta nella casseruola finchè il grasso comincerà a sciogliersi.Aggiungete un filo d'olio,le cipolle ed il sedano tritati,la carota a dadini,l'aglio spellato,l'alloro e il rosmarino e fateli soffriggere per qualche istante.
Irrorate d'aceto e lasciate evaporare completamente.
Unite le lenticchie,mescolate,bagnate con il vino e fatelo evaporare.
Coprite d'acqua e cuocetele a fuoco basso per 30 minuti.Irrorate eventualmente con altra acqua o brodo caldi.Alla fine regolate di sale e pepe.
Sgocciolate il cotechino,lasciatelo riposare per qualche istante e affettatelo.
Sistemate le lenticchie ed il cotechino in un piatto di portata caldo e servite.