giovedì 11 ottobre 2007

Torta Sbrisolona


    Ingredienti:

  • 200 g di mandorle dolci pelate
  • 250 g di farina bianca
  • 150 g di farina gialla, macinata fine
  • 200 g di zucchero semolato
  • 1 bustina di vaniglia
  • la scorza grattugiata di 1 limone
  • 2 tuorli di uovo
  • 10 g di burro fuso a temperatura ambiente
  • altro burro per imburrare
Procedimento:

Setaccia insieme i due tipi di farina con la vaniglia e disponile a fontana sulla spianatoia, forma un incavo nel mezzo, unisci lo zucchero, tenendone da parte due cucchiai, le mandorle, la scorza del limone, i tuorli d'uovo e il burro fuso.

Lavora gli ingredienti rapidamente con la punta delle dita perchè l'impasto risulti sbriciolato e non omogeneo.

Prendi una tortiera,imburrala e all'interno di essa, sbriciola con i polpastrelli l'impasto ottenuto, riempiendola di un bel numero di granelli che poi si salderanno insieme durante la cottura.
Metti in forno già caldo a 180° C e fai cuocere per circa un'ora, appena cotta togli la "sbrisolona" dal forno scuotendo la tortiera per far staccare il dolce, fallo poi scivolare su un piatto da portata e spolverizza la superficie con lo zucchero che hai tenuto da parte.