martedì 2 ottobre 2007

Patate arrostite alle erbe


Ingredienti:(per 4)
Patate a pasta gialla: una ventina, di media grandezza
Rosmarino,maggiorana,timo.

Aglio: 2 spicchi

Olio,sale.

Lavate i gambetti di rosmarino,maggiorana e timo e gli spicchietti d'aglio (con la buccia); pestate leggermente l'aglio ponendo attenzione a non romperlo completamente, lo useremo per dare profumo alle nostre patate e lo estrarremo a metà cottura.
-Mettete a bollire sul fuoco una pentola d'acqua di dimensioni tali da contenere tutte le patate, tenendo presente l'aumento di volume che si avrà una volta che le andremo ad inserire; pelate le patate e non appena l'acqua bollirà adagiatele all'interno della pentola ponendo attenzione agli eventuali schizzi. Noterete che dopo circa 5 minuti inizierà a depositarsi sulla superficie dell'acqua l'amido delle patate e le eventuali impurità, a questo punto scolatele e risciacquate tutte insieme con un getto d'acqua calda di bassa intensita che ci aiutarà a levare l'eventuale amido depositatosi sulle patate.

Accendete il forno ad una temperatura di 180 gradi e nel frattempo tagliuzzate ogni patata in 4 spicchi; oliate abbondantemente il numero di teglie sufficienti a contenere in modo distanziato tutti i pezzi di patata che andrete ad ottenere e ponetele all'interno del forno affinchè l'olio si scaldi (attenzione a non raggiungere il punto fumo, saranno sufficienti 5 minuti se il forno è quasi caldo); successivamente estraete le teglie con l'olio caldo e adagiatevi le patate con la sufficiente spaziatura da consentirvi di girarle; fate attenzioni agli schizzi!

-Aggiungete l'aglio precedentemente pestato,le erbe tagliuzzate e ponete in forno per 30 minuti, dopodichè, aiutandovi con una forchetta, girate tutte le patate sul lato opposto, gettate via gli spicchietti d'aglio e riponete in forno per altri 30 minuti.
Servite per accompagnare arrosti e carni.