domenica 23 settembre 2007

Risotto alle spugnole e Barbera


Cosa sono le spugnole?
Dette anche morchelle,sono una specie di funghi appartenenti alla famiglia delle Morchellacee
Volgarmente questi funghi sono noti come "spugnole".

Se non le trovate fresche potete usare quelle secche,in vendita nei supermercati più forniti.

Ingredienti:

360 g di riso vialone nano - olio extravergine d'oliva - 1 cipolla - 1,5 dl di Barbera - brodo vegetale - 300 g di spugnole fresche (o 30 gr di spugnole secche)- prezzemolo tritato - 30 g di burro - 60 g di parmigiano grattugiato - sale.

Tagliate le spugnole a fette dello spessore di circa 3 mm,se usate quelle secche fatele rinvenire mettendole a mollo in acqua tiepida per mezzora, stufatele in una casseruola antiaderente con poco olio extravergine d'oliva e sale, fate evaporare la loro acqua e proseguite la cottura con brodo vegetale per 10 minuti, pepate. Fate stufare in una padella la cipolla tritata con poco olio, aggiungete il riso. Lasciate tostare, quindi bagnate con il vino e lasciate evaporare. Continuate la cottura aggiungendo poco brodo bollente alla volta. A 3/4 di cottura del riso aggiungere le spugnole.
Quando il riso sarà pronto, togliete dal fuoco e mantecate con il burro, il formaggio ed un pizzico di prezzemolo tritato fresco.