sabato 15 settembre 2007

Brasato al barolo


Ingredienti:(per 8)
1500 g di Cima Di Manzo ,1 Bottiglia di Vino Barolo,1 Cipolla, 1 Carota ,1 Costa Sedano ,2 Spicchi Aglio ,1 Foglia d'Alloro ,2 Chiodi Di Garofano, Cannella ,Pepe ,40 g Burro ,25 G Olio D'oliva Extravergine ,Farina.

Procedimento:
Mettere la carne in una ciotola, coprirla col vino, unire le verdure pulite e affettate e le spezie. Coprire con la pellicola trasparente e lasciar riposare per una notte al fresco. Al momento della cottura, estrarla dalla marinata, asciugarla con carta da cucina, legarla con un po' di spago bianco e infarinarla. In una casseruola dal fondo pesante scaldare l'olio e il burro, e rosolarvi la carne da ogni parte a fuoco non troppo alto. Quindi togliere la carne, sgocciolare gli odori dal vino e farli colorire per qualche minuto. Rimettere la carne nella pentola, salare e pepare e far insaporire con gli odori, quindi bagnare con tutto il vino e lasciare cuocere a fuoco dolcissimo per circa 4 ore a pentola coperta, girando ogni tanto e facendo attenzione a che il sugo non asciughi troppo: in questo caso unire un po' di brodo. A cottura ultimata estrarre la carne, toglierle lo spago e lasciarla intiepidire per poterla tagliare meglio. Passare al mixer tutto ciò che è rimasto nella pentola, e rimettere al fuoco con una noce di burro impastata con un po' di farina per addensare la salsa. Tagliare la carne a pezzi e ricoprirla col sugo caldo. Tradizionalmente si accompagna alla polenta.