mercoledì 19 settembre 2007

Bagna cauda


Tipico piatto piemontese.Ideale per una rigida giornata invernale o per i primi freddi.
Ingredienti:

grammi 100/150 di acciughe dissalate,

5/6 spicchi di aglio a persona,

grammi 200 di olio extravergine di oliva,

grammi 50 di burro,

verdure : cardi (lavati in acqua acidulata con limone), peperoni a pezzi, sedano, cavoli, finocchi,patate bollite, cipolle bollite, ecc...

pane casereccio e crostini.

Procedimento:

Tritare finemente l’aglio e immergerlo per 1 ora nel latte ( ne facilita la digestione), quindi metterlo in un tegame di cotto (mai d’alluminio) insieme alle acciughe dissalate e diliscate a pezzetti, coprendo il tutto con olio e facendo cuocere a fuoco lento, senza che l’aglio prenda colore né l’olio bolla.

Mescolare piano e in continuazione con un cucchiaio di legno per ridurre tutto in poltiglia e lasciar cuocere, sempre lentamente, per 10 minuti circa; poi unire il burro, mescolare sempre e, dopo altri 10 minuti di lenta cottura, portare in tavola il tegame bello caldo.

Ogni commensale potrà così intingere a piacere le verdure e i crostini di pane nella salsa.