giovedì 18 ottobre 2007

Tiramisù leggero alla ricotta


Ingredienti:

  • 100 g di ricotta freschissima
  • 3 uova
  • 100 g di zucchero
  • 1 confezione di savoiardi
  • 1 caffettiera di caffè
  • cacao amaro in polvere q.b.
Procedimento:

  1. Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale.
  2. In un'altra ciotola lavorare bene la ricotta con lo zucchero, fino ad ottenere una crema soffice, quindi incorporare i tuorli e lavorare ancora.
  3. Aggiungere gli albumi montati a neve, mescolando dal basso verso l'alto per non farli smontare. A questo punto la crema dovrà risultare piuttosto spumosa.
  4. Preparare 4 coppe con i bordi un po' alti, e sistemare in ognuna 2 savoiardi imbevuti di caffè, appoggiandoli alla parete delle coppa facendo in modo che rimangano "in piedi".
  5. Versarci la crema e spolverare col cacao amaro.
  6. Coprire con pellicola trasparente e mettere in frigo per 1-2 ore.