sabato 20 ottobre 2007

Pisarei e fasò


Ingredienti(per 4):

300g di farina, 100g di pangrattato, acqua per il sugo: 250g di fagioli borlotti lessati, 30g di burro, 2 cucchiai d'olio d'oliva, 50g di pancetta tritata, un pezzetto di cipolla tritata, una carota, un gambo di sedano, 2 cucchiai di concentrato di pomodoro, sale, pepe, Parmigiano-Reggiano grattugiato.

Preparazione

In un tegame imbiondite in olio e burro la pancetta (o il trito di lardo): mettete le verdure tritate, cuocetele una decina di minuti, poi aggiungete i fagioli scolati.
Appena insaporiti, versate il concentrato, sciolto in un mestolo di acqua calda, salate, pepate e portate a cottura a fuoco basso. Preparate la pasta: setacciate la farina sulla spianatoia, fate un incavo nel centro, mettete il pangrattato, inumiditelo con acqua calda e impastate, versando altra acqua, per ottenere un insieme morbido ed elastico.
Fatelo a pezzi e arrotolateli a cilindri grossi come una matita; stracciatene con le dita un pezzetto dopo l'altro e, schiacciandoli sulla spianatoia infarinata col pollice, arrotolateli su se stessi: riusciranno gnocchetti della grossezza di un fagiolo.
Lessate i pisarei in abbondante acqua bollente salata e mescolate: man mano che vengono a galla, scolateli con un mestolo forato e metteteli in una zuppiera, condendoli col sugo e abbondante Parmigiano-Reggiano grattugiato.