sabato 13 ottobre 2007

Briochine calde ai pistacchi



Ingredienti(per 12 brioche):

500 gr di farina bianca
6 cucchiai di farina per la lavorazione
100 gr di burro fuso
80 gr di zucchero
25 gr di lievito di birra
3 uova
2-3 cucchiai di latte
100 gr di pistacchi spellati
3 cucchiai di burro per gli stampini
1 pizzico di sale fino

Procedimento:
Frullate i pistacchi in un robot con 100 gr di farina.
Mescolate la farina ai pistacchi con quella normale rimasta,unite un pizzico di sale e preparate l'impasto incorporandovi le uova leggermente sbattute,il burro fuso tiepido a filo e lo zucchero lavorando con una forchetta.
Sciogliete il lievito in un bicchiere scarso di acqua tiepida e unitelo all'impasto,mescolando sempre con la forchetta.
Lavorare la pasta fino ad ottenere un composto senza grumi.
Bagnate un telo pulito con dell'acqua caldissima,strizzatelo e avvolgetevi l'impasto,chiudetelo in un sacchetto di plastica per alimenti e fatelo riposare per 2 ore in luogo tiepido.
Imburrate e infarinate 12 stampini a tronco di cono.
Ricavate dall'impasto 12 parti,staccate da ogni parte un piccolo pezzo e modellatelo a forma di piccola pera,con le mani infarinate;date al resto una forma a sfera e sistematelo in uno stampino.
Praticate un foro nel centro della pasta con un dito,infilate nel buco la punta della piccola pera.
Riempite tutti gli stampini,fate riposare finchè le brioches sono gonfie (30 min).
Spennellate la superficie con poco latte tiepido e introducete gli stampini nel forno ben caldo a 210 °C.
Cuocetele finchè sono dorate (15 min).
Fatele riposare qualche minuto nel forno spento e socchiuso,sformatele e servitele subito.